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 NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)

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Minsili mi Ngoan Ewondo

Minsili mi Ngoan Ewondo


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MessageSujet: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptySam 26 Avr - 1:23

Tout est dans le titre NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) 814669

En parallèle au sujet "Quel est votre plat préféré" qui a déjà 26 pages cheers (https://be-fangbeti.1fr1.net/culture-et-societe-fang-f1/quel-est-votre-plat-prefere-t127.htm) je suggère qu'on mette uniquement ici nos recettes de cuisine (Fang). Comme ça, ceux/celles qu veulent tester auront le mode d'emploi sans parcourir plusieurs pages. C'est bien de parler de nourriture, c'est encore mieux de concrétiser la chose NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) 814669 NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) 814669 NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) 814669

PS : Si c'est possible a su ee mbot ba gning a minam ya ayat de mettre par exemple les lieux d'achats, ce serait cool.
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Minsili mi Ngoan Ewondo

Minsili mi Ngoan Ewondo


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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptySam 26 Avr - 1:54

Je commence avec ma recette très simplifié de FIANG OWONDO (Sauce d'arachide) avec ici du poisson

FIANG OWONDO (Sauce d'arachide)

Ingrédients
(que j’achète en général chez l’épicier "exotique" du coin, chinois ou africain sauf la pâte d’arachide qu’on trouve aussi dans tout hypermarché)

2/3 tilapias évidés et découpés
NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) Frozen_Tilapia_HGT

1 pot de pâte d’arachide ou beurre de cacahuète
NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) Pasta+de+mani+cacahuete+pate+d+arachide+PCD

Sauce tomate (prête à l’emploi au choix)
Je préfère, ça m’évite d’avoir à utiliser de la tomate fraiche + le robot Embarassed

NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) VIGN_3033710068746_H250_L250

Huile d’arachide ou d’olive, cubes Maggi, ail (en poudre pour moi), sel, épices au choix

Je commence par préparer ma pâte:
A mor(e) esoa (grand plat creux), je verse 2/3 verres d’eau et je rajoute la pâte d’arachide au fur et à mesure en battant (malaxant) pour obtenir un mélange homogène, sans grumeaux. J’utilise en général juste la moitié du pot en photo.

Puis je fais chauffer un peu d’huile dans la casserole (2/3 c.a.s)
Je verse le mélange sauce tomates + épices, ail + cube maggi
Je laisse mijoter environ 3 minutes en rajoutant un peu d’eau si besoin
Je rajoute les morceaux de poisson et laisse mijoter à feu doux 4/5 mn

Après je verse mon mélange pâte+eau et laisse cuire à feu doux ou moyen (pour éviter que ça colle au fond) en veillant à laisser le couvercle légèrement entrouvert sinon bonjour la sauce qui déborde !

Je rajoute au besoin de l'eau si la sauce est trop épaisse

Voilà, très simple comme recette et en accompagnement : riz ou tubercules du genre Bikoan (plantains) bouillis ou Mibong (manioc)

Good appetite NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) 814669

Bien sûr à la place de poisson se peut être poulet (comme sur la photo), viande de boeuf, poisson fumé ... bref selon vos envies.

NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) Cuisin_poulet_owondo
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptySam 26 Avr - 18:50

bonne idée pour la rubrique NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) Okok
étant donné qu'il y a de nombreuses recettes sur la rubrique "qu'elle est votre plat préféré", un administrateur ne peut pas les extraire de là-bas pour les mettre ici?
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Minsili mi Ngoan Ewondo

Minsili mi Ngoan Ewondo


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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 0:28

Ngone ye beyoghe a écrit:
bonne idée pour la rubrique NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) Okok
étant donné qu'il y a de nombreuses recettes sur la rubrique "qu'elle est votre plat préféré", un administrateur ne peut pas les extraire de là-bas pour les mettre ici?

Aïe pas de commentaires juste des recettes NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) 509987 Lol ma bo fianga. Smile
En fait vu le nbre de pages du sujet initial, difficile de s'y retrouver d'où celui-ci pour ne mettre que les recettes détaillées. Pour ta suggestion, bonne idée mais je ne sais si c'est possible de les extraire de façon automatique scratch Quand je pourrais je vais reparcourir et piocher manuellement les recettes détaillées. Et ça, n'importe qui peut le faire sans être admin. Donc ma soeur, si tu en vois, tu connais le chemin pour mettre la recette NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) 814669
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:03

ok ça marche Very Happy
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:11

une recette de notre soeur Sylvia:
Silvia
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MessageSujet: me revoili me revoila ! Mer 21 Mar - 20:08 Répondre en citant
pour les quantités, je suis incapable d'etre plus precise!
d'autre part, c'est une recette version silvia, il ne faut pas l'oublier!

alors pour la queue de boeuf

mettre les morceaux de queue de boeuf dans une cocotte-minute avec:
un bouquet garni
du poivre
du sel
du cube
oignons
eau (coupée ou non de vin blanc)

1) soit on laisse cuire ainsi
2) soit un peu avant la fin de la cuisson on y ajoute des légumes (à vous de voir, je mets ce qu'il y a dans mon frigoà ce moment là, mais c'est mieux sans legumes)

une fois la viande cuite(moi je l'aime tres cuite, donc environ 1h30 puissance 7 sur un feux à induction), on laisse descendre le jus.

ensuite
1) soit on verse un peu de jus dans un recipent, on y ajoute la pate d'arachide et on touille
2) soit on va plus vite et on met un peu de jus avec de la pate d'arachide dans un pot en vert qui se referme,on ferme le pot et on secoue!!!!!

une fois que l'on a obtenu une pate homogene, on integre celle-ci dans la cocotte, on laisse encore mijoter, jusqu'à ce que tout soit lié et c'est pret!

Avec quoi peut on servir cela?

des bananes plantains bouillies (un tantinet mures car elles sont sucrees et cela fait un melange sucré salé agreable)

du riz blanc (du vrai riz blanc revenu dans une cuilleree d'huile bien sur!)...d'ailleurs, si vous voulez, je vous dis comment je le fais le riz blanc!
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:12

et encore une autre:
Silvia
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MessageSujet: poisson fumé sauce gombo Dim 25 Mar - 9:21 Répondre en citant
POISSON FUME SAUCE GOMBO
une fois encore, c'est version silvia!

deja, il me semble que ma mere faisait tremper le poisson fumé, mais bon, je ne m'en souviens plus tellement!...de toutes manières, je ne suis pas patiente à ce point!

1)essayer de nettoyer au maximum le poisson:enlever la peau (pour ceux qui n'aiment pas), retirer les arretes (pour ceux que ça derange)

2)mettre le poisson avec un bouquet garni, un peu de sel et de poivre dans une casserole de l'eau (env. 3/4 de litres, mais moi je mesure ça au visuel!)...on peut y ajouter une pointe de piment

3) dans une autre casserole,faire revenir dans de l'huile des oignons, de l'ail hachés tres finement, puis y ajouter de la tomate concentrée et enfin, 30 secondes avant d'eteindre ce feu, les gombos (tres finement hachés)

4)verser le contenu de la 2eme casserole dans la 1ere et laisser mijoter jusqu'à ce que vous soyez satisfaits du resultat.*

avec quoi servir ce plat?
c'est super avec un tout un tas de tubercules, des plantains ou simplement du riz blanc!
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:28

Silvia
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Sujet: poisson fumé sauce gombo Dim 25 Mar - 9:21
________________________________________
POISSON FUME SAUCE GOMBO
une fois encore, c'est version silvia!

deja, il me semble que ma mere faisait tremper le poisson fumé, mais bon, je ne m'en souviens plus tellement!...de toutes manières, je ne suis pas patiente à ce point!

1)essayer de nettoyer au maximum le poisson:enlever la peau (pour ceux qui n'aiment pas), retirer les arretes (pour ceux que ça derange)

2)mettre le poisson avec un bouquet garni, un peu de sel et de poivre dans une casserole de l'eau (env. 3/4 de litres, mais moi je mesure ça au visuel!)...on peut y ajouter une pointe de piment

3) dans une autre casserole,faire revenir dans de l'huile des oignons, de l'ail hachés tres finement, puis y ajouter de la tomate concentrée et enfin, 30 secondes avant d'eteindre ce feu, les gombos (tres finement hachés)

4)verser le contenu de la 2eme casserole dans la 1ere et laisser mijoter jusqu'à ce que vous soyez satisfaits du resultat.*

avec quoi servir ce plat?
c'est super avec un tout un tas de tubercules, des plantains ou simplement du riz blanc!
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:51

Silvia
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Lun 16 Avr - 19:23
________________________________________
Bon je vous fais part de ce que je sais pour les beignets à la banane!
Je viens d'acheter des bananes et vais donc mettre en pratique ce que je vais écrire ici d'ici qulelques jours....comme ça permettra de voir si c'est vraiment ça!
il y a plusieurs types de beignets (enfin, ce que ma belle-mère comme beignet ne ressemble pas à ce que ma mère faisait), mes beignets à moi ressemble (coté aspect) aux accras de la cuisine antillaise.

(comme d'abitude l'exactitude quantitative et moi ça fait 2! en gros ce sont à peu près les quantités que j'ai prévu)

_1000g de la farine
_7 bananes bien mures (pas des plantains mais des bananes "classiques!)
_5 des oeufs
_ 100g de sucre
_1 c. à soupe d'huile
_ 1 cube de levure de boulangerie
_ une friteuse pleine d'huile

diluer la levure dans un demi verre d'eau
bien écraser les bananes dans un saladier
dans un autre, mélanger oeufs, sucre et levure
puis ajouter la "purée" de bananes, la farine et enfin l'huile
après obtention d'une pâte bien homogène laisser reposer le tout

chauffer la friteuse
y mettre des boules de pâte (y'a une technique pour faire de belles boules à la main, mais je suis incapable de l'expliquer avec des mots!)
lorsque les boules sont dorees, c'est que le beignet est cuit!

je vous previens,c'est fastidieux, mais le resultat en vaut la peine!
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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:52

Silvia
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Jeu 19 Avr - 9:43
________________________________________
Viande sauce gombo

que acheter?

viande (boeuf en général mais c'est très bon aussi avec du poulet fumé)
oignons achés
ail hachés
sel, poivre
tomates en dés (1 ou 2, juste pour la teinte de la sauce!)
gombos( hachés)
cube maggi
un peu d'huile(vraiment pas beaucoup!)
bouquet garni ( que j'avoue acheter en cube, plus pratique!)
un peu de piment( on doit juste avoir l'arome, pas la bouche en feu!)

qu'en faire?

faire revenir oignons, ail et persil avec la viande dans l'huile
ajouter la tomate, le cube, le sel, le poivre et eventuellement le piment et de l'eau
laisser faire cuire à feu doux en melangeant regulierement
ajouter les gombos
laisser cuire et reduire

Avec quoi le mange t on?
Moi je trouve que tous ces plats se marient surtout avec du riz blanc!
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:53

Silvia
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Jeu 19 Avr - 9:53
________________________________________
Riz blanc

à acheter:
du (bon) riz, genre riz long thailandais parfumé
pour une mesure de riz, prévoir 2.5 d'eau environ
sel
et eventuellement des oignons (moi je trouve ça bof!)
de l'huile
je ne sais pas si ça change quelque chose, mais pour la casserole, pas mieux que la cocotte en fonte!

à faire

mettre l'huile dans la casserole et chauffer
y mettre l'oignon puis ajouter le riz
ou le riz si on cuisine sans oignon
saler
faire revenir jusqu'à ce que le riz ait changé de couleur (certains trouvent qu'il devient blanc et d'autres translucide)
ajouter l'eau
mettre le couvercle
laisser cuire à feu doux (si le feu est trop fort, l'eau s'evapore mais le riz n'est pas cuit!)

eventuellement, si ce n'est pas parfait, rajouter un peu d'eau, tourner et relaisser cuire!
comme chez moi on l'aime bien sec, il m'arrive vers la fin de la cuisson de poser un sac plastique sur le riz( que j'achète expres pour ça!), puis de couvrir, et ensuite de mettre le feu au minimum.
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:54

Silvia
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Jeu 26 Avr - 21:16
________________________________________
Viens de trouver une recette succulente par hasard!
...enfin, pour ceux qui aiment les abats!
moi j'ai mangé ça avec des epinards

donc, comme je suis seule (ce n'etait pas prévu) et qu'il y avait un morceau de rognons de boeuf qui trainait dans mon frigo,

donc, on prépare le rongnon (le couper, laver...)
on sale, poivre et "herbise"
on met à cuire sur un barbecue (éléctrique le mien)
une fois les morceaux cuits, on les mets dans une assiette
on badigeonne de "sauce-piments"

Sauce piment:
ingredients: piments, cube, echalotte, tomate, sel, bouquet garni, huile

le pourcentage de piments determine bien sur le piquant de la sauce!

tremper 30 secondes le piment dans de l'eau bouillante et reserver
faire chauffer l'huile
y faire revenir tous les ingrédients sauf le piment
puis y incoporer le piment, faire revenir et mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:55

Miehdza
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Jeu 5 Avr - 20:46
________________________________________
Le weekend passé, j'ai "trempé les mains au feu".
Comment j'ai fait?
Ok! Dans un marché de banlieu, j'ai pris du maquereau fumé. A la maison, j'ai mis un point d'honneur à l'apprêter moi-même (ôter les peau et les têtes pour ne garder que la chair). J'ai fait cuire par ailleurs dans l'eau des aubergines vertes. Dont j'ai ensuite enlevé les peaux. Je les ai mixées ensuite pour en sortir un pâté homogène. Salé.
Alors, dans une casserole, j'ai mis à chauffer de l'huile d'arachide. Aux premières vapeurs (d'huile), j'ai mis a frire, l'oignon, l'ail, puis la tomate pelée. Quelque temps après, j'y ai ajouté le maquereau émietté, puis le pâté d'aubergines. J'ai salé le tout. J'ai continué à tourner pour bien mélanger le tout. Je n'ai plus mis d'eau (il y'en avait déjà assez dans le quart de kilo de tomate, et dans le poisson que je venais de laver.)
... Sans mentir, j'ai quand même fait appel à la "spécialiste maison" pour "goûter le sel" et "arranger" toute imperfection... Y'en avait pas trop!!!
....
Croyez moi, à la dégustation, les femmes* n'étaient pas les plus réservées... Comme quoi, les hommes fang aussi...

(*J'en ai deux à la maison: La première avec qui j'ai fait la deuxième, et la deuxième que j'ai faite avec la première.)
Mitâ yà?
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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:57

miéhdzâ
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Ven 13 Avr - 13:19
________________________________________
Mbolo.
Purée de maïs. Chez les ntoumou: "mgbwét"
Je ne sais pas si c'est la même.
Des épis de maïs frais. détacher les grains en les coupant à leur base à l'aide d'un couteau. Les écraser (à la pierre ou au mixer). Recueuillir le jus en pressant la mixture à travers un tamis. Sucrer à convenance. (facultatif).
Mettre à cuire le jus dans une casserole en tournant continuellement dans le même sens jusqu'à ce que le liquide lie.
Servir chaud.

Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Ven 13 Avr - 18:20
________________________________________
Oh la la! Grâce à "Pleine Lune", je me rends compte que j'ai oublié l'eau!
Pour la purée de maïs: Ajouter la même quantité d'eau (que le jus). Et quand on trempe les coeurs des épis comme indiqué ci-haut, Exquis!
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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:58

miéhdzâ
Admin



Inscrit le : 17 Oct 2006
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Ven 13 Avr - 13:33
________________________________________
Beignets à base de banane:
Epulcher la banane (longs doigts= saléon) mûre. L'écraser, battre pour en faire une purée homogène. Prendre par ailleurs de la pâte fraiche de manioc ramoli par trempage. Mélanger et battre le tout. Frire ensuite par louchées.
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 1:59

miéhdzâ
Admin



Inscrit le : 17 Oct 2006
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Localisation : Libreville
Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Ven 13 Avr - 13:49
________________________________________
Purée de banane;
En ntoumou: mfoug'nsâ
Les bananes les plus mûres conviennent le mieux.
Les cuire à l'eau. Approximativement, 2/3 de litre pour 4 ou 5 doigts. (salaison facultative).
A la cuisson, écraser les bananes dans le reste d'eau. Battre pour obtenir une bonne purée. (sucrer ou saler).
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 2:00

abogo
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Dim 25 Mar - 18:35
________________________________________
mbolo
mon plat préféré est le "nkoane mbong". je ne sais malheureusement pas comment ça s'appelle ailleurs. je vais essayer de vous expliquer comment ça se prépare. les tubercules de manioc râpés sont compressés au moulin (sinon à l'aide d'une pierre plate ou une planche sur laquelle on l'écrase avec une autre pierre ronde plus petite- ngôk-. c'est la procédure ancienne avant l'arrivée des moulins). la pâte obtenue est mélangée avec de la pâte d'arachide. on ajoute du sel. on peut rajouter du poisson fumé, du piment, de l'huile de palme, ... mais je le préfère sans tout ça. après avoir bien mélangé le tout, on fait les petits paquets semblables à ceux qu'on fait pour amarrer le manioc pilé sauf que les paquets sont pliés en forme de triangle. on laisse cuire dans une marmite avec un peu d'eau. je vous conseille de le manger le lendemain après l'avoir laissé à côté du feu.
je voulais juste ajouter qu'adzidzon a oublié de dire que le "mpem salé" se prépare aussi avec et surtout la pâte d'arachide.
pour la question sur les femmes qui ne savent pas faire la cuisine, je suis catégorique. je n'épouserai pas une telle femme. c'est pour dire combien de fois cette qualité est importante à mes yeux. j'espère que je n'ai pas chôqué mes soeurs!!!! ma future femme doit au moins être aussi performante que moi en cuisine. je connais beaucoup d'homme qui ont été séduits par la qualité des plats cuisinés par une femme et ça a été un élément important dans le choix qu'il devait faire parmis toutes les copines qu'ils avaient.
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 2:01

abogo
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Dim 15 Avr - 19:11
________________________________________
mbolo
je vais essayer de t'expliquer comment ça se prépare. je veux juste signaler que c'est ce que les ivoiriens appellent sauce graine. en fait il faut porter les noix de palme à ébullition dans l'eau pendant une bonne demi-heure. après les avoir retirées il faut le piler dans un mortier en veillant à ne pas casser les noix. quand on voit que la peau des noix est totalement décollée et qu'elle forme une espèce de pâte on renverse le tout dans un récipient puis on ajoute de l'eau. remuer de telle sorte à récupérer le maximum de jus. afin de ne récupérer que le jus orange, filtrer à l'aide d'une passoire par exemple. bien presser la partie solide pour récupérer le maximum de jus. mettre au feu puis ajouter du poulet ou de la viande ou du poisson fumés (c'est ce qui va le mieux avec pour moi). assaisonner à votre convenance (sel, oignon et piment peuvent suffire). laisser au feu jusqu'à cuisson du poulet, poisson ou viande. la durée de cuisson dépend de la consistance que l'on veut donner à la sauce. c'est comme la sauce d'arachide. plus ça reste au feu mois c'est fluide. la cuison du jus de palme se matérialise souvent par l'apparition d'une couche d'huile à la surface.
par contre, si c'est pour ici, il faut juste se rendre dans un marché africain et acheter une boîte de sauce non cuite. poursuivre la préparation comme indiqué plus haut après l'érape de filtration.
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 2:02

abomo ngono
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Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Ven 13 Avr - 16:28
________________________________________
méhdzâ a écrit:
Mbolo.
Purée de maïs. Chez les ntoumou: "mgbwét"
Je ne sais pas si c'est la même.
Des épis de maïs frais. détacher les grains en les coupant à leur base à l'aide d'un couteau. Les écraser (à la pierre ou au mixer). Recueuillir le jus en pressant la mixture à travers un tamis. Sucrer à convenance. (facultatif).
Mettre à cuire le jus dans une casserole en tournant continuellement dans le même sens jusqu'à ce que le liquide lie.
Servir chaud.


Juste pour ajouter mon grain de sel.
Chez les ewondo, c'est le "nsok" mais certains l'appellent comme en ntoumou. On peut aussi :
-raper les épis de maïs, un à un puis les tremper dans une casserole remplie d'eau (selon la quantité de maïs). Ce jus sera utilisé plus tard pour la cuisson;
-pour donner plus de goût, ajouter de l'ossim nnam (basilic sauvage)
-et un peu d'huile de palme
-procéder comme indiqué ci-dessus

Souvenirs du village: c'est l'un des rares plats traditionnels qui se consomme en famille, toutes générations confondues, à même la marmite svp! ATTENTION:le fond (plus succulent) est réservé aux anciens.
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Ngone ye beyoghe




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MessageSujet: Re: NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-)   NDA BIDZI : récapitulatif de recettes de cuisine fang :-) EmptyDim 27 Avr - 2:02

abomo ngono

recettes de chenille (foas)

Sujet: Re: Quel est votre plat preferé? Mar 26 Fév - 21:41
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Âdzidzon, pourquoi tu dis "beurk, beurk"? Akah, nous on en mange et beaucoup de gens en sont friands. Les minkong étant saisonniers, ils apparaissent abok oyone (petite saison des pluies). Au village, les enfants se lèvent très tôt pour aller en chercher sous les arbres dans la forêt. En effet quand ils (minkong) sont à mâturité, ils tombent des arbres qu'ils ont effeuillés pour s'enfouir dans le sol et devenir des chrysalides. Pendant les grandes vacances, on en trouve plein les étals au marché mvog-mbi, essos et mokolo. C'est en plus plein de protéines, paraît-il.

Comment les cuisine-t-on? Après la récolte, on les lave puis on nettoie bien l'intérieur bien après les avoir coupés en deux. Ensuite, on les asaisonne avec beaucoup de ndoudouo (piment), messep, sel. Puis, on met tout dans l'akié odzoué (feuilles de bananier) qu'on attache. On fait ensuite cuire le paquet (dzom minkong) au bain marie, puis on le fait griller à côté du feu (ambga ndoan) ou sur les braises (ma'ag me ndouane) toute la nuit (c'est meilleur ainsi). C'est bon pour l'etsam akak du matin ou comme repas de midi aux champs accompagné de manioc ou de l'ébobolo.

Pour terminer, un proverbe bien de chez nous: "mouanga a se ki nkong se n'ayo. Celui qui a compris, qu'il veuille bien l'expliquer aux autres. Akiba
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